УСТРАНЕНИЕ ДЕФЕКТОВ КОЖИ

Удаление папиллом, фибром, бородавок

За последние годы к врачам дерматокосметологам все чаще обращаются пациенты с различными новообразованиями кожи (папилломы, невусы, фибромы, бородавки, красные родинки и др.). Рост данной проблемы обусловлен повышенной солнечной активностью, местным раздражением кожи, вирусными, эндокринными и иммунными нарушениями.

Бородавки и папилломы могут возникать на любых участках кожи и в связи с этим выглядеть по-разному: от грубых и рифленых — до гладких и плоских (обычно на лице и шее). Причина возникновения бородавок — это папиллома-вирус. Различные штаммы этого вируса ответственны за возникновение различных видов бородавок и папиллом. Папиллома-вирус легко передается от человека к человеку.

Фиброма — доброкачественная соединительно-тканная опухоль. В практике различают твердую и мягкую фиброму, которые по виду напоминают кусочки висящей кожи. Фибромы чаще всего возникают на шее, в области подмышек, на веках, под молочными железами и в области паха.

Пока точно не установлена причина возникновения фибром, однако одним из факторов, способствующим их возникновению, является трение.

Фибромы неопасны для здоровья, однако, трение фибромы об одежду или другие участки кожи может вызывать раздражение и кровоточивость, чего следует избегать. Избежать опасности можно путем удаления фибромы.

Однако папилломы, фибромы и бородавки представляют эстетическую проблему, с которой помогут справиться специалисты нашего центра.